HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TERHADAP PERILAKU BULLYING PADA SISWA-SISWI KELAS 8 (DELAPAN) DI SMPN 6 PARIAMAN - Linda Andriani; Yesi Maifita (As-Shiha : JOURNAL OF MEDICAL RESEARCH, 2022)
Perilaku bullying merupakan perilaku negatif yang mengakibatkan seseorang dalam keadaan tidak nyaman atau terluka dan biasanya terjadi berulang-ulang Menurut data WHO, bullying 8 hingga 50% di beberapa negara Asia, Amerika, dan Eropa. tindakan bullying menempati peringkat pertama dalam daftar hal-hal yang menimbulkan ketakutan di sekolah. Di Indonesia tahun 2011 hingga tahun 2017 kasus bullying 26.000, pada tahun 2018 161 kasus, 22,4% Pada awal tahun 2020 sebanyak 37 kasus. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku bullying di SMPN 6 Pariaman tahun 2022. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Penelitian dilakukan pada tanggal 1 Juli- 31 Agustus di SMPN 6 Pariaman tahun 2022. Sampel penelitian 85 orang siswa dan siswi. Pengambilan sampel dengan cara total sampling. Uji statistik menggunakan Chi Square. Penelitian ini diharapkan Sebagai sumber informasi kepada pihak sekolah SMPN 6 Pariaman dalam permasalahan yang terjadi pada remaja di lingkungan sekolah agar dapat ditangani lebih maksimal lagi