Hubungan Tingkat Pendidikan Ibu Dan Pola Asuh Dengan Status Gizi Balita Di Desa Marunggi Wilayah Kerja Puskesmas Marunggi Tahun 2021 - Rika Armalini (As-Shiha : JOURNAL OF MEDICAL RESEARCH, 2021)
Menurut Badan Kesehatan Dunia (WHO) 2015 Memperkirakan bahwa 54 % kematian pada anak disebabkan oleh keadaan gizi yang buruk.Setiap tahun kurang lebih sebanyak 11 juta balita meninggal dunia karena penyakit seperti ISPA, diare dan beberapa penyakit lainnya. Di tingkat global masalah gizi pada balita masih sangat tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pola Asuh dengan Status Gizi Balita di Desa Marunggi Wilayah Kerja Puskesmas Marunggi Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian Analitik dan desain penelitian Cross Section Study. Penelitian Ini dilaksanakan di Desa Marunggi pada 23-30 Agustus Tahun 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai balita di Marunggi Wilayah Kerja Puskesmas Marunggi tahun 2021 sebanyak 192 orang. Pengambilan sampel secara simple random sampling dengan jumlah sampel 48 orang analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat, pengolahan data dilakukan secara komputerisasi dengan SPSS . Hasil analisis univariat ditemukan dari 48 responden terdapat 56,3 % responden berpendidikan tinggi, 47,9 % reponden yang memiliki pola asuh yang kurang baik,54,2% balita berstatus gizi baik dan 45,8 % balita berstatus gizi kurang di desa Marunggi Tahun 2021. Hasil analisis bivariat setelah dilakukan uji statistic ditemukan (p value= 0,00) yang artinya terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan dan pola asuh dengan status gizi balita di desa marunggi wilayah kerja puskesmas marunggi tahun 2021 Hasil penelitian ini dapat bahwa ternyata ada hubungan antara tingkat pendidikan dan pola asuh dengan status gizi balita. Diharapkan kepada orang tua untuk lebih memperhatikan balitanya terutama pada pola makannya karena peranan ibu sangat berpengaruh dalam keadaan gizi anak. Ibu dengan pola asuh yang baik akan cenderung memiliki anak dengan status yang baik pula, sebaliknya ibu dengan pola asuh yang kurang akan cenderung memiliki anak dengan status gizi yang kurang pula. Sangat penting untuk memperhatikan gizi pada balita agar penyebab kematian yang diakibatkan oleh gizi buruk dapat berkurang.