Efektifitas Jahe Hangat Terhadap Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester 1 Di BPM Yenita Kota Pariaman - miftakhul Zanah (As-Shiha : JOURNAL OF MEDICAL RESEARCH, 2020)
Mual muntah dapat menyebabkan setres pada ibu hamil juga menimbulkan gangguan nutrisi, dehidrasi, kelemahan, penurunan berat badan, serta ketidak seimbangan elektrolit pada tubuh ibu yang dapat menimbulkan dampak buruk pada perkembangan janin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan penurunan frekwensi mual muntah sebelum dan sesudaah diberikan jahe hangat di BPM Yenita S.Tr.Keb Talago Sariak. Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimen dengan desain pre-test post-test one group. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang ibu hamil trimester 1 yang mengalami mual muntah. Terdapat jumlah responden pada saat sebelum diberikan perlakuan yang mengalami emesis ringan sebanyak 15 responden (75%) dan yang mengalami emesis sedang sebanyak 5 responden (25%) Setelah diberikan perlakuan hasil menunjukkan jumlah responden yang tidak emesis sebanyak 17 responden (85%), dan yang mengalami emesis ringan sebanyak 3 responden (15%). penelitian ini menggunakan uji wincoxon dengan hasil p=0.000 (p<0.05). Jahe hangat efektif dalam mengurangi frekwensi mual muntah pada ibu hamil trimester 1 di BPM Yenita S.Tr.Keb Talago Sariak.