IMPLEMENTASI PROGRAM LIFE SKILL MENJAHIT UNTUK MENGEMBANGKAN MINAT DAN BAKAT WARGA BELAJAR DI SKB MOJOAGUNG JOMBANG - Saputra, M.Mifatkhuddin; Nusantara, Widya (J+PLUS UNESA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi program life skill menjahit untuk mengembangkan minat dan bakat warga belajar di SKB Mojoagung Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah Kepala SKB, Tutor dan Warga Belajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data, display data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan dilakukan dengan uji kredibilitas meliputi, persisten observation, triangulasi sumber, triangulasi teknik dan member check. Selanjutnya dilakukan uji dependabilitas, uji konfirmabilitas dan uji transferbilitas. Hasil penelitian menunjukkan program life skill dilaksanakan dua kali dalam satu minggu. Fasilitas yang diberikan gratis dan lengkap. Diberikan sertifikat setelah lulus program. Tutor yang handa dan terdapat ruangan kelas khusus. Warga belajar konsisten mengikuti program sebagai bentuk kemauan dalam mengembangkan minat dan bakat.