Peran Orangtua dalam Pemerolehan Bahasa Kedua pada Anak Usia Dini - Noviyanti, Sari Dewi (IJIT: Indonesian Journal of Islamic Teaching, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang serta peran orang dalam prosespemerolehan Bahasa kedua pada anak. Secara khusus, penelitian ini mengeksplorasi praktik yangorang tua gunakan di rumah untuk mengembangkan bilingualisme pada anak. Hasil penelitian iniberupa jenis pendekatan yang digunakan di rumah dalam membentuk bilingualisme pada anak. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dapat membentuk bilingualisme pada anak yaitudengan strategi membuat anak aktif terlibat dalam praktek komunikasi langsung dengan orang tuamenggunakan Bahasa kedua. Peran orang tua dari penguasaan bahasa kedua pada anak usia dinidalam peneltian ini ditemui dalam kegiatan berkomunikasi langsung, melalui lagu, cerita, permainandan praktek secara fisik