Implementasi pembelajaran tematik terpadu di Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Huda Klompangan Jember - Rohman, Ahmad Fadlu (IJIT: Indonesian Journal of Islamic Teaching, 2021)
Abstrak Pembelajaran tematik terpadu adalah pembelajaran yang mengaitkan beberapa matapelajaran menjadi satu tema tertentu dengan proses pembelajaran bermakna sesuai perkembangan siswa. Melalui tematik guru berusaha menumbuhkan integritas pada diri siswa. Fokus Penelitian ini yaitu: Bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran Tematik Terpadu di MI Miftahul Huda Klompangan Jember?; Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran Tematik Terpadu di MI Miftahul Huda Klompangan Jember. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Harold Koontz tentang scientific approachs, Bruner, Piaget dan Vigotsky mengenai characterizis assesmen autentics serta Darling Hammond tentang assessment autentic. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode kualitatif deskriptif dan Jenis penelitian fenomenologis. Pemilihan Subjek penelitian adalah purposive. Teknik pengumpulan data yaitu: Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Teknik analisis menggunakan Analisis Interaktif model Miles dan Huberman meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi (sumber dan teknik) dan member chek. Kesimpulan penelitian ini adalah: 1) Perencanaan dikembangkan berdasarkan keadaan siswa, hasil diklat, diskusi, bimbingan, dengan pemetaan, pengembangan silabus dan RPP, mengaplikasikan pendekatan yang cocok dengan karakteristik siswa, menetapkan kesesuain tujuan pembelajarn dengan kompetensi dasar dan karakteristik materi pembelajaran; 2) Pelaksanaan pembelajaran dilakukan mengacu pada Rencana Pembalajaran, dianalisis, menggunakan pembelajaran ilmiah, menyenangkan dan dikembangkan, menyiapkan media, mengkomunikasikan kompetensi; dan. 3) Evaluasi pembelajaran direncanakan dan dimusyawarahkan bersama, untuk memperoleh deskripsi proses dan hasil, menggunakan tes dan non tes, dilaksnakan pada saat pembelajaran, tengah semester, akhir semester dan akhir sekolah, dan penilaian dengan menggunakan tes lisan dan tulis Kata kunci: Implementasi Pembelajaran, Tematik Terpadu;