Orientasi, Penempatan dan Pemberdayaan Pendidik di Madrasah Ibtidaiyah Riyaduth Tholibin Jember - Hilwah, Bintana Alin (IJIT: Indonesian Journal of Islamic Teaching, 2020)
Manajemen sumber daya manusia merupakan bagian penting dari manajemen organisasi. Di era teknoligi saat ini daya saing semakin tinggi dikarenakan pesatnya perkembangan teknologi. Untuk memfilter agar sebuah organisasi di lembaga pendidikan tetap pada tujuan utama maka diperlukan pengelolaan secara optimal pada sumber daya manusianya. Pengelolaan pendidik dan tenaga kependidikan di lembaga pendidikan formal dimulai dengan perekrutan, seleksi, orientasi, penempatan dan pemberdayaan. Penelitian ini dilaksanakan di MI Riyadut Tholibin Suco Mumbulsari Jember. Penelitian ini menggunakan instrumen wawancara terbuka dan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wwawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah orientasi yang dilakukan di MI Riyaduth Tholibin meliputi empat hal:mengenalkan pendidik pada sistem, tujuan dan budaya madrasah, emperkenalkan pendidik pada lingkungan sekolah, membantu guru dalam adaptasi terhadap personil sekolah, dan memberi kesempatan kepada pendidik baru untuk “Open Talk. Pola penempatan di MI Riyadut Tholibin sesuai dengan kompetensi da kemampuan yang dimiliki oleh pendidik. Pemberdayaan pendidik di MI Riyadut Tholibin dengan pemberian peran, pemberian jabatan, pemberian kewenangan, dan pemberian penguatan.