Pendampingan Perencanaan Pajak Pada CV. Berkat Kota Madiun - Nik Amah; M. Agus Sudrajat; Risma Choirunisa (Buletin Pemberdayaan dan Pengembangan Masyarakat, 2022)
Perencanaan pajak sebagai strategi efisiensi pajak. Perusahaan wajib mempertimbangkan beban pajak ketika merancang strateginya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan perencanaan pajak pada CV. Berkat melalui penerapan metode persediaan dan metode penyusutan aktiva tetap sesuai undang-undang perpajakan yang berlaku di Indonesia. Metode pelaksanaan terbagi dalam beberapa langkah yaitu pertama survey pendahuluan. Langkah kedua yaitu pelatihan melalui ceramah, diskusi, case study. Langkah ketiga adalah evaluasi dan keempat adalah terminasi. Peserta kegiatan adalah enam orang karyawan CV. Berkat. Hasil kegiatan adalah perencanaan pajak melalui penentuan metode penghitungan persediaan dan metode penyusutan aktiva tetap dapat diterapkan pada CV. Berkat. Hasil lainnya yaitu peningkatan pemahaman enam karyawan bagian admin dan akuntansi CV. Berkat tentang persediaan, metode pencatatan dan perhitungan (FIFO), perencanaan pajak melalui persediaan, aset tetap dan penggolongannya sesuai umur ekonomis fiskal, penyusutan aset tetap (metode garis lurus), metode penyusutan dalam perencanaan pajak meningkat sebesar 45% dari sebelum pelatihan. Saran untuk CV. Berkat agar dapat konsisten menerapkan perencanaan pajak melalui cara sesuai dengan undang-undang perpajakan dan tanpa merugikan negara. Kegiatan pendampingan sebaiknya intens dilakukan pada CV. BerkatKata kunci: Perencanaan Pajak; Efisiensi Pajak; Metode Persediaan; Metode Penyusutan