Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleivera) Sebagai Sumber Nutrisi Dan Obat Herbal Di Lingkungan Pabrik Gula Pagotan – Madiun - Sri Wahyuningsih; Ade Trisnawati; Fungky Ade Yusuf (Buletin Pemberdayaan dan Pengembangan Masyarakat, 2022)
Tujuan Pengabdian masyarakat ini adalah melakukan sosialisasi tanaman kelor (Moringa Oleifera) sebagai sumber nutrisi, obat herbal dan pupuk cair organic melalui metode PAR. Masyarakat diajak membuktikan sendiri manfaat daun kelor. Moringa oleifera adalah tanaman herbal multi-guna yang digunakan sebagai makanan dan alternatif pengobatan di seluruh dunia. Telah diidentifikasi oleh banyak peneliti sebagai tanaman dengan banyak manfaat kesehatan termasuk manfaat gizi dan obat. Moringa oleifera mengandung asam amino esensial, karotenoid dalam daun, dan komponen dengan sifat nutraceutical, mendukung gagasan menggunakan tanaman ini sebagai suplemen gizi atau konstituen dalam persiapan makanan. Beberapa evaluasi nutrisi telah dilakukan di daun, batang bahkan pada biji buah tanaman ini. Faktor penting yang memperhitungkan penggunaan obat dari Moringa oleifera adalah berbagai antioksidan vital yang sangat penting, antibiotik dan nutrisi termasuk vitamin dan mineral. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat di sekitar Pabrik Gula Pagottan mampu membuat sediaan makanan dengan kelor sebagai bahan tambahan makanan dan mampu mmbuat sediaan obat herbal berbahan dasar tanaman ini