Pencegahan Kasus Stunting dengan Gemasting di Desa Balerejo - Reza Kusuma Setyansah; Dewi Tri Rahayu; Devanda Putri; Amruli Sella; Sirajudin Ahmad (Buletin Pemberdayaan dan Pengembangan Masyarakat, 2022)
Tujuan pengabdian untuk menambah wawasan masyarakat mengenai stunting, bahaya stunting, dampak stunting, dan makanan bergizi untuk pencegahan kasus stunting. Metode pelaksanaan dengan koordinasi dengan kader Posyandu, dikusi bersama bidan desa, melakukan pendampingan kegiatan posyandu dan pembagian leaflet Stunting, pendataan anak stunting dan ibu hamil, persiapan bahan PMT, pembagian PMT (Pemberian Makanan Tambahan). Hasil kegiatan pengabdian ini adalah pembagian brosur tentang stunting kepada semua balita posyandu dan pembagian PMT kepada anak stunting, kurang gizi dan ibu hamil guna membantu penambahan gizi. Saran atau rekomendasi untuk pengabdian selanjutnya perlu adanya penyuluhan atau sosialisasi tentang stunting, membina kader-kader Posyandu/gizi untuk memberikan edukasi stunting, pengetahuan gizi, pola asuh ibu, dan kebersihan lingkungan, melakukan pengukuran tinggi badan secara rutin pada kegiatan posyandu tiap bulannya guna memantau status gizi anak secara teratur