Upaya Pengembangan Sumber Daya Manusia Melalui Pengelolaan Keuangan Bumdes Di Desa Singapadu Kaler Bali - Maretha Berlianantiya; Putu Diah Asrida; Ni Luh Putu Cahayani; Ni Wayan Widi Astuti; Ni Luh Putu Yesy Anggreni; Putu Siti Firmani; Aprilia Syafitri; Nuzula Asmawati; Ni Komang Sri Wulan Anggreni; Ni Komang Sri Rahayu; Ni Luh Gede Ayu Praba Parwati (Buletin Pemberdayaan dan Pengembangan Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan  di Desa Singapadu Kaler Gianyar Bali ini merupakan kolaborasi antara Universitas PGRI Madiun dan Universitas  PGRI Mahadewa Indonesia Bali. Kegiatan pengabdian ini  bertujuan  1) Memberikan informasi mengenai pentingnya mengelola SDM Masyarakat berbasis Nilai budaya dan kearifan masyarakat ; 2) Membantu  BUMDes  membuat laporan keuangan;    3) Mempererat kerjasama antara Universitas PGRI Madiun dengan Universitas PGRI Mahadewa Indonesia Bali bidang pengabdian masyarakat; 4) Menjalin kerjasama dengan Masyarakat Desa Singapadu Kaler Gianyar Bali.  Metode pelaksanaan yang digunakan Tahap persiapan, Tahapan assesment  dan agreement, Tahap rencana aksi  dan implementasi kegiatan, Tahap evaluasi, Tahap  terminasi. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah 1) pengetahuan masyarakat meningkat untuk mengelola BUMDes sehingga memiliki unit usaha baru sesuai dengan kearifan lokal  masyarakat sekitar. 2) meningkatnya kemampuan pengeloa BUMDes dalam  pengelolaan  keuangan dengan microsof excel sehingga laporan keuangan lebih terlihat jelas alurnya sesuai standar akuntansi.  3) terjalinnya kerjasama pengabdian antara Prodi Pendidikan Ekonomi UNIPMA dan UPMI Bali. Saran untuk kegiatan pengabdian selanjutnya diperkuat   bagian  pengelolaan manajemen  BUMDes sehingga  tidak hanya berfokus ke laporan keuangan saja melainkan juga manajemen pengelolaan  yang lainnya.