Pelatihan Produksi Roll-On Aromaterapi Minyak Kayu Putih untuk Meningkatkan Kemandirian Komunitas LMDH Tani Mulyo, Jawa Timur - Sri Wahyuningsih; Dyan Hatining Ayu Sudarni; Ade Trisnawati; Agung Prasongko; Rima Nurjanah (Buletin Pemberdayaan dan Pengembangan Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian ini berfokus pada pelatihan pembuatan roll-on aromaterapi berbasis minyak kayu putih untuk meningkatkan kemandirian komunitas LMDH Tani Mulyo, Jawa Timur. Pelatihan ini bertujuan mengoptimalkan potensi lokal minyak kayu putih, yang sebelumnya hanya dijual dalam bentuk mentah, menjadi produk bernilai tambah. Dengan memperkenalkan teknik sederhana, seperti pencampuran bahan aktif (cineol) dan pengemasan roll-on, peserta pelatihan diharapkan mampu menghasilkan produk yang lebih praktis dan kompetitif.Metode pelatihan mencakup survei kebutuhan, transfer teknologi, dan pendampingan produksi. Selain itu, monitoring dilakukan untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas program. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman, keterampilan teknis, serta antusiasme masyarakat dalam memproduksi dan memasarkan roll-on aromaterapi. Inovasi ini membantu diversifikasi pendapatan dan membuka peluang usaha berbasis produk turunan minyak kayu putih.Program ini menekankan pemberdayaan berbasis sumber daya lokal, dengan mengintegrasikan prinsip keberlanjutan dan peningkatan ekonomi komunitas. Melalui pendekatan ini, petani diharapkan menjadi lebih mandiri, inovatif, dan mampu bersaing di pasar yang lebih luas.