Peningkatan Kemandirian Hidup Warga Negara Melalui Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Berbasis Potensi Lokal - Darul Afyzal; Faiz Muhammad Abdur Rozaq; Meliana Pratiwi; Muhammad Ikhwan Jurdiansah; Rega Alwa Pradana; Salsabila Nur Salma; Sulistyo; Indriyana Dwi Mustikarini (Buletin Pemberdayaan dan Pengembangan Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan ibu rumah tangga menjadi isu yang semakin krusial dalam konteks pembangunan masyarakat. Potensi ini dapat diolah menjadi peluang usaha yang menguntungkan Dengan memanfaatkan potensi lokal yang ada, ibu rumah tangga dapat meningkatkan kualitas hidup dan mencapai kemandirian ekonomi. potensi lokal yang unik, baik berupa sumber daya alam, keahlian masyarakat, maupun budaya.Oleh karena itu, perlu diberikan pelatihan dan pendampingan. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis usaha berbasis lokal dalam meningkatkan kemandirian ibu rumah tangga sebagai bagian hak warga negara untuk hidup yang layak. Metode yang digunakan melakukan pendampingan pengolahan bahan, pengemasan dan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan potensi lokal dapat meningkatkan kemandirian hidup.