PENYULUHAN PELESTARIAN LINGKUNGAN MELALUI FILM ANIMASI PADA ANAK-ANAK DI WILAYAH CILIWUNG - Sary, Marisa Puspita; Putri, Maulina Larasati; Sutjipto, Vera Wijayanti; Sutiyono, Citra Amalia Putri; Aulia, Farah (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
The Ciliwung River is facing serious problems related to environmental pollution. Public awareness, especially among children, regarding the importance of caring for the environment around the Ciliwung River remains relatively low. This community service program targets children living around the Ciliwung River by providing counseling on the importance of environmental preservation, accompanied by a screening of the animated film Adit & Sopo Jarwo. The method used in this community service activity is community education, aimed at instilling an understanding of how to address environmental issues around the Ciliwung River and encouraging children to participate in preserving their environment. It is hoped that this program will increase the awareness of the Ciliwung Care Community (MAT PECI) children about the importance of maintaining cleanliness and environmental sustainability, especially in the areas where they live. Sungai Ciliwung mengalami masalah serius terkait pencemaran lingkungan. Kesadaran masyarakat, terutama anak-anak mengenai pentingnya merawat lingkungan di sekitar Sungai Ciliwung masih tergolong rendah. Pengabdian ini memiliki target audiens anak-anak yang berdomisili di sekitar Sungai Ciliwung melalui kegiatan penyuluhan tentang pentingnya menjaga kelestarian lingkungan dengan penayangan film animasi “Adit & Sopo Jarwo”. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat adalah pendidikan masyarakat dengan menanamkan pemahaman untuk mengatasi permasalahan lingkungan di sekitar sungai Ciliwung, dan mendukung anak-anak untuk turut berperan menjaga kelestarian lingkungan-nya. Harapannya, program Pengabdian Kepada Masyarakat ini mampu meningkatkan kesadaran anak-anak Masyarakat Peduli Ciliwung (MAT PECI) tentang pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan khususnya tempat tinggal. Hasil dari kegiatan ini secara efektif membuat anak-anak yang tinggal di wilayah binaan Masyarakat Peduli Ciliwung (MAT PECI) lebih memahami pentingnya menjaga kelestarian dan kebersihan lingkungan tempat tinggalnya.