Implementasi Penyusunan Laporan Keuangan Umkm Berbasis SAK EMKM Di Kota Tanjungpinang (Studi Kasus Pada UMKM Pangkalan LPG 3 KG Arifin Kota Tanjungpinang Periode Juni – Agustus 2024) - Beizil Hakimi; Ulandari; Muhammad Iqbal Muzakki; Devi Aryani Saputri; Hadli Lidya Rikayana (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penyusunan laporan keuangan UMKM berdasarkan SAK EMKM terhadap UMKM Pangkalan LPG 3 KG Arifin. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini berupa data primer yang diperoleh dengan melakukan wawancara, dokumentasi dan observasi serta data sekunder berupa studi Pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Laba yang diperoleh UMKM Pangkalan LPG 3 KG Arifin pada bulan juni 2024 sebesar Rp 784.083, bulan juli 2024 sebesar Rp 752.583 dan bulan agustus 2024 sebesar Rp 826.833. Nilai aktiva dan pasiva UMKM Pangkalan LPG 3 KG Arifin pada bulan juni sebesar Rp 40.328.250, bulan juli sebesar Rp 40.680.833 dan bulan agustus 2024 sebesar Rp 41.107.667. Catatan Atas Laporan Keuangan (CALK) memberikan gambaran umum tentang UMKM Pangkalan LPG 3 KG Arifin, menyatakan bahwa SAK EMKM digunakan sebagai dasar penyusunan laporan keuangan dan kebijakan akuntansi diterapkan dalam laporan keuangan tersebut.