Analisis Kualitas Sistem Informasi Persuratan Pada Sekretariat Umum Mabes POLRI Menggunakan Model Webqual 4.0 - Nurwijayanto, Nugroho Adjie; Nurajijah, Nurajijah (SWABUMI (Suara Wawasan Sukabumi): Ilmu Komputer, Manajemen, dan Sosial, 2025)
Sistem informasi persuratan di Sekretariat Umum Mabes Polri memainkan peran penting dalam kelancaran administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas aplikasi ANDE (Aplikasi Naskah Dinas Elektronik) yang digunakan di institusi tersebut dengan menggunakan kerangka WebQual 4.0. Metode yang digunakan adalah kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 45 anggota Sekretariat Umum Mabes Polri, yang terdiri dari 26 butir pernyataan yang diukur dengan skala Likert. Variabel yang dianalisis meliputi Usability (Kegunaan), Information Quality (Kualitas Informasi), Service Interaction Quality (Kualitas Interaksi Layanan), dan User Satisfaction (Kepuasan Pengguna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memberikan tanggapan positif terhadap kualitas aplikasi ANDE, dengan 57% responden memberikan skor 5 (Sangat Setuju) dan 36,4% memberikan skor 4 (Setuju). Namun, terdapat beberapa aspek yang masih membutuhkan perbaikan, terutama pada variabel dengan skor lebih rendah. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi ANDE telah memenuhi sebagian besar harapan pengguna, tetapi pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan kualitas aplikasi dan memenuhi kebutuhan penggunanya secara lebih optimal.The document management information system used at the Secretariat General of the Indonesian National Police Headquarters is vital in supporting administrative efficiency. This study aims to evaluate the quality of the ANDE (Electronic Official Document Application) used at the Secretariat General of the Indonesian National Police Headquarters, using the WebQual 4.0 framework. The research employed a quantitative method with a survey distributed to 45 members of the Secretariat General. The questionnaire consisted of 26 statements measured using a Likert scale. The variables analyzed include Usability, Information Quality, Service Interaction Quality, and User Satisfaction. The findings indicate that most respondents provided positive feedback on the quality of the ANDE application, with 57% of respondents giving a score of 5 (Strongly Agree) and 36.4% providing a score of 4 (Agree). However, some aspects still require improvement, particularly in variables with lower scores. Overall, the study concludes that the ANDE application has met the majority of user expectations, but further development is necessary to enhance the application's quality and better meet user needs.