FAKTOR MAKROEKONOMI TERHADAP VOLATILITAS CDS INDONESIA - Faradhita Aulia Rizky Maharani (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan spread sovereign CreditDefault Swaps (CDS) di Indonesia dengan variabel-variabel makro ekonomiyang dibagi menjadi factor global dan factor domestic dengan menggunakanperiode tahun 2015 hingga tahun 2023. Karena saat ini masih belum adaconsensus penelitian tentang factor mana yang lebih dominan. CDSmerupakan instrument keuangan derivative yang memungkinkan investoruntuk menukar resiko kreditnya dengan investor lain. Penelitian inimenggunakan pendekatan Principal Component Analysis (PCA), model yangdigunakan untuk menjawab dengan banyaknya penggunaan variabel - variabeldan di estimasi untuk mengetahui bobot dari masing-masing variabelindependen terhadap variabel dependen selain itu penggunaan PCA dipilihkarena dapat menghilangkan korelasi antar variabel secara sempurnamembuat masalah multikolinearitas bisa teratasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa faktor global memiliki dominasi yang lebih tinggidaripada faktor domestik, variabel seperti VIX, equity risk dan US stock returnmenjadi variabel global yang memberikan kontribusi tinggi sedangkan Rupiah,indeks bursa saham lokal (IHSG), dan yield obligasi menjadi variabel yangdominan pada faktor domestik.