KEKUATAN ALAT BUKTI AKTA OTENTIK DALAM PEMBUKTIAN PERKARA PERDATA - Rajagukguk, Elis Yesika Br; Debora, Debora (Jurnal Teknologi Mesin UDA, 2025)
Akta otentik ialah suatu akta yang dibuat dalam bentuk yang ditentukan undang-undang oleh atau dihadapan pejabat umum yang berwenang untuk itu, di tempat akta itu dibuat (Pasal 1868 KUHPerdata dan Pasal 165 HIR). Salah satu fungsi akta yang penting adalah sebagai alat pembuktian. Akta otentik merupakan alat pembuktian yang sempurna bagi kedua belah pihak dan ahli warisnya serta sekalian orang yang mendapat hak darinya tentang apa yang dimuat dalam akta tersebut. Nilai kekuatan pembuktian formil dan kekuatan pembuktian materiil merupakan hal-hal yang tercakup dalam suatu akta otentik. Untuk menjawab masalah yang dikaji tersebut, penulis menggunakan penelitian ini adalah penelitian hukum normatif. Penelitian hukum adalah suatu proses untuk menemukan aturan hukum, prinsip-prinsip hukum, guna menjawab isu hukum yang dihadapi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan konseptual dan perundang-undangan. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa Akta otentik merupakan alat bukti yang sempurna, sebagaimana dimaksud dalam pasal 1870 KUHPerdata. Akta otentik memberikan diantara para pihak termasuk para ahli warisnya atau orang yang mendapat hak dari para pihak itu suatu bukti yang sempurna tentang apa yang diperbuat / dinyatakan di dalam akta ini akta otentik, yang dibuat oleh pejabat yang berwenang seperti notaris, memiliki kekuatan pembuktian yang kuat dalam perkara perdata. Tujuan akhirnya dalam rangka memberikan kepastian hukum.