Artificial Intelligence for a Digital Technology Smart Society in the Era of Society 5.0 - Sawitri, Dara (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2025)
Memasuki Era Society 5.0 memperkenalkan perspektif   baru mengenai teknologi digital dan artificial intelligence yang dipadukan sehingga dapat mewujudkan masyarakat cerdas yang berpusat pada manusia. Dimana konsep masyarakat cerdas merupakan masyarakat yang memanfaatkan teknologi digital, data, dan artificial intelligence untuk meningkatkan taraf hidup, efektivitas, dan keberlanjutan dalam berbagai bidang kehidupan. Dengan penerapan artificial intelligence untuk mewujudkan masyarakat cerdas di Era Society 5.0 akan memberikan berbagai dampak positif yang berarti, baik dari sisi aspek kemasyarakatan, faktor ekonomi, maupun aspek ekologis. Artificial intelligence  memungkinkan peningkatan taraf hidup melalui automatisasi proses, layanan berbasis preferensi, dan penentuan kebijakan yang lebih efisien. Penelitian ini akan membahas peran artificial intelligence dalam mendukung transformasi digital masyarakat cerdas sehingga dapat diwujudkan efisiensi dalam sistem administrasi, tata kelola pemerintahan, memaksimalkan pengelolaan kota, mengakselerasi transformasi ekonomi digital, memajukan edukasi, inovasi serta memperbaiki kualitas kesehatan dan kehidupan dan lain sebagainya. Dapat dikatakan dengan memanfaatkan kolaborasi  teknologi yang berorientasi pada manusia, era society 5.0 mengutamakan  pada kesejahteraan manusia dengan artificial intelligence sebagai pemacu  utama dalam menciptakan solusi yang cerdas, menyeluruh, serta berkelanjutan.