RDBMS Scoring Analysis: Billing System Efficiency Solution (Case Study at PT. XYZ) - Jaswadi, Jaswadi; Dwi Putranto, Bambang Purnomosidi; Redjeki, Sri (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2025)
Penggunaan Oracle exadata pada sistem billing di PT. XYZ membutuhkan biaya ATS (Annual Technical Support) dan ACS (Advanced Customer Service) yang besar sehingga dibutuhkan pencarian software database RDBMS yang sesuai untuk penyimpanan dan pengolahan data dalam proses generate billing di PT. XYZ. Oleh karena itu pada penelitian dilakukan analisis penentuan pemilihan database RDBMS (Relational Database Management System). Metode yang digunakan adalah metode scoring untuk membandingkan 3 database RDMS (Oracle non-exadata, EDB Postgres, dan 11DB Postgres) berdasarkan 5 kriteria yang meliputi penyiapan infrastruktur, migrasi data, tingkat akurasi hitung billing, durasi hitung billing, dan waktu pengerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa score database Oracle memiliki nilai paling tinggi di antara database yang lain yaitu sebesar 95, kemudian disusul oleh EDB Postgres dan 11DB Postgres dengan score secara berurutan yaitu sebesar 84 dan 57. Berdasarkan hal tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa Oracle non-exadata memiliki performance yang paling tinggi di antara database yang lain.