Implementation of Network Performance Monitoring (NPM) in Nagios for Sending Alert Via Telegram Notification - Munawir, Munawir; Muttaqin, Khairul; Rezeki, Weldyan (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2025)
Stabilitas dan kinerja jaringan komputer menjadi elemen penting yang mendukung berbagai kegiatan. Oleh karena itu, pemantauan kinerja jaringan jaringan atau Network performance Monitoring (NPM) menjadi aspek yang krusial untuk mengidentifikasi dan mengatasi masalah yang dapat mempengaruhi jaringan. Namun salah satu tantangan dalam sistem pemantauan ini adalah cara penyampaian notifikasi yang efektif kepada tim yang bertugas. Penggunaan Telegram sebagai media notifikasi pada Penelitian ini karena Telegram memiliki fitur notifikasi yang lebih cepat dan fleksibel. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan NPM menggunakan Nagios dan mengintegrasikannya dengan Telegram guna mengirim notifikasi alert secara real-time. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dan pengamatan langsung terhadap implementasi Nagios pada tiga server Linux yang dijalankan menggunakan virtual machine yang melibatkan instalasi dan konfigurasi Nagios untuk memantau host dan service, serta mengintegrasikannya dengan bot Telegram. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengirim notifikasi alert ke grup Telegram dalam waktu rata-rata 1 sampai 5 menit setelah perubahan status terdeteksi. Uji coba pemantauan membuktikan kemampuan Nagios dalam mendeteksi status host dan service yang sedang down atau mengalami masalah, sementara Telegram memungkinkan penyampaian informasi secara cepat dan efesien.