Implementation of the SMART (Simple Multi-Attribute Rating Technique) Method in a Web-Based Decision Support System for Job Promotion Proposals at XYZ Company - Fadhillah, Aginda Noor; Mulyati, Mulyati (Journal of Artificial Intelligence and Software Engineering, 2025)
Proses kenaikan jabatan karyawan di perusahaan XYZ merupakan langkah strategis yang mempengaruhi perkembangan organisasi dan kesejahteraan karyawan. Namun, tantangan berupa penilaian yang tidak terstruktur dan potensi ketidakkonsistenan dalam pengambilan keputusan dapat menghambat proses ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) guna mendukung proses pengusulan kenaikan jabatan karyawan. Sistem yang dirancang mengintegrasikan berbagai kriteria, seperti masa kerja, pendidikan terakhir, capaian kinerja, serta penilaian perilaku kerja. Berdasarkan implementasi dan pengujian sistem, hasil evaluasi menunjukkan bahwa alternatif keempat mendapatkan skor tertinggi sebesar 85,65, diikuti oleh alternatif lainnya dengan rekomendasi yang sesuai. Sistem ini terbukti efektif dalam memfasilitasi proses penilaian yang lebih terukur dan konsisten, sehingga memudahkan manajer dalam mengambil keputusan yang lebih cepat dan tepat. Dengan demikian, penerapan sistem ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan sumber daya manusia dan mendukung efektivitas organisasi secara keseluruhan.