Strategi Gereja dalam Meningkatkan Kehadiran Jemaat di Ibadah Raya: Studi pada Gereja Persekutuaan Pemberitaan Injil Kristus Getsemani Kemayo, Kalimantan Barat - Astriana Wati (ICHTUS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2022)
Abstract: This research discusses the pattern of church services in increasing congregation attendanceat religious services at the PPIK Getsemani Kemayo church, West Kalimantan, to increasecongregations who have never been active again attending church. decreased congregationattendance, and what are the service patterns that the church employs in increasing churchattendance at church services. This paper departs from the problem that the author has found sincecoming to serve the congregation in Kalimantan. decreased. The method used is descriptivequalitative research by collecting data through interviews, empirical data, and literature such asbooks and journal articles. The results obtained from this research are that the church must have apattern of service that can provide Congregational attendance. The church service pattern methodproposed by this author is very effective and significant in motivating the congregation to see thevarious problems experienced by the congregation, especially in worship at the church. Thus, thepattern used so far needs to be a breakthrough because this will determine attendance. Congregationto worship at church.Keywords: church; congregation; presence; service patternAbstrak: Penelitian ini membahas mengenai pola pelayanan gereja dalam meningkatkan kehadiranjemaat pada ibadah raya yang ada di gereja PPIK Getsemani Kemayo Kalimantan Barat untukmeningkatkan kembali jemaat yang tidak pernah aktif lagi datang di gereja untuk itu penelitian inibertujuan untuk mengetahui apa saja yang menjadi faktor penyebab jemaat mengalami penurunankehadiran jemaat serta apa saja pola pelayanan yang gereja terapkan dalam meningkatkan kehadiranjemaat di gereja dalam ibadah raya.Tulisan ini berangkat pada permasalahan yang ditemukanpenulis sejak datang melayani jemaat dikalimantan.tingkat kehadiran jemaat dalam beribadah sangatminim, akibatnya pertumbuhan iman jemaat juga akan semakin menurun.Metode penelitian yangdigunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu dengan pengumpulan data melaluiwawancara, data empiris, literatur seperti buku dan artikel jurnal.Hasil yang didapatkan daripenelitian ini adalah gereja harus memiliki pola pelayanan yang dapat meningkat kehadiranjemaat.Dengan metode pola pelayanan gereja yang dikemukakan penulis ini sangat efektif dansignifikan dalam memotivasi jemaat untuk dapat melihat berbagai permasalahan yang dialamijemaat khusunya dalam beribadah di gereja.Dengan demikian, pola digunakan selama ini perlumenjadi terobosan karena hal ini akan menentukan kehadiran jemaat dalam beribadah ke gereja.Kata kunci: gereja; jemaat; kehadiran; pola pelayanan