Pendidikan Karakter:Model Pembinaan Karakter Anak Oleh Guru-guru Sekolah Minggu - Simatauw, Marfy (ICHTUS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2023)
Abstract: This journal article aims to analyze the pattern of character building for children carried out by Sunday school teachers in teaching children of this age to have a good personality from an early age and have good character and noble character in increasing faith in God. The importance of keeping this journal is due to problems in raising children in Sunday school related to bad children's characters such as; lack of politeness, not wanting to be regulated, stealing, uttering dirty words, in association with the community, this is a challenge for teachers in fostering children at school.The character development of children implemented by Sunday school teachers plays a very important role in educating children at an early age, because children at this age if nurtured properly and regularly can have very good impact changes such as; have good morals, be polite, love one another and fear God according to the word of God, II Timothy 3:16 "All writings that are inspired by God are useful for teaching, for stating mistakes, for correcting behavior and for educating people in the truth."Keywords: Education, Character, Sunday School, ChildAbstrak Tulisan jurnal ini bertujuan untuk menganalisis pola pembinaan karakter anak yang dilakukan oleh guru-guru sekolah minggu dalam mengajar kepada anak usia ini mempunyai kepribadian yang baik sejak dini dan berkulitas serta berakhlak mulia dalam meningkatkan iman kepada Tuhan. Pentingnya membuat jurnal ini, disebabkan karena permasalahan dalam pembiaan anak di sekolah minggu yang berhubungan dengan karakter anak yang tidak baik seperti; kurangnya sikap sopan santun, tidak mau diatur, mencuri, mengucapakan kata-kata yang kotor, dalam pergaulan dilingkungan masyarakat, hal inilah yang menjadi tantangan bagi guru-guru dalam pembinaan anak-anak di sekolah.Pembinaan karakter anak yang diterapkan oleh guru sekolah minggu sangat berperan penting dalam mendidik anak-anak pada usia dini, karena anak pada usia ini jika dibina secara baik dan teratur dapat menghasilkan dampak perubahan yang sangat baik seperti; memiliki moral yang baik, bertatakrama, saling mengasihi dan takut akan Tuhan sesuai dengan firman Tuhan, II Timotius 3:16 “Segala tulisan yang diilhamkan Allah memang bermanfaat untuk mengajar, untuk menyatakan kesalahan, untuk memperbaiki kelakukan dan untuk mendidik orang dalam kebenaran.”Kata Kunci: Pendidikan, Karakter, Sekolah Minggu, Anak