Pentingnya Peran Orang Tua dalam Membimbing Anak Belajar dari Rumah untuk Meningkatkan Prestasi Anak Pada Masa Pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar Negeri 04 Jelemuk Manday - Ita Kristina; Daya, Maswati (ICHTUS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2023)
Abstract: Tus people have a very important role in guilding their children to leam. One of the roles of parents in the succes of their childrens education is to provide sculptures, especially attention to childrens learning activities at home. Learning at home will be meaningful and good if supported by the capacity of teachers and parents who are ready to face changes in the way of teaching and learning during the pandemic parents must be able to find ways to guide children in learning at home so that food is good for childrens learning achievement at school there are many thing that parents can do to show attention to their work, including helping children in dealing with learning difficulties, parents can ask questions and listening to the difficulties faced by children in learning. Especially at this time children need special attention and guindance and parents who are very careful, children can feel the progress in the learning process that is carried out. Jar of Farias’s child is factor that originates and is the child’s early life and there is also a factor that originates from and early lags in elms child.Keywords: The role of the tux person, presto belajat guindance, and covid-19.Abstrak: Orang tua memiliki peran yang sangat penting dalam membimbing anaknya belajar. Salah satu dari peran orang tua terhadap keberhasilan pendidikan anaknya adalah dengan memberikan perhatian, terutama perhatian pada kegiatan belajar anak dirumah. Belajar dirumah akan bermakna dan berhasil jika didukung oleh kapasitas guru dan orang tua yang siap menghadapi perubahan cara belajar-mengajar dimasa pandemi. Orang tua harus dapat menemukan cara untuk membimbing anak dalam belajar dirumah sehingga memberi pengaruh terhadap prestasi belajar anak disekolah. Banyak hal yang dapat dilakukan orang tua untuk menunjukkan perhatian kepada anaknya diantaranya, membantu anak dalam mengatasi kesulitan belajar orang tua dapat menanyakan dan mendengarkan kesulitan yang dihadapi anak dalam belajar. Apalagi pada masa sekarang ini anak perlu mendapatkan perhatian dan bimbingan yang khusus dari orang tua supaya anak dapat merasakan adanya perkembangan dalam proses belajar yang dilakukan. Banyak faktor yang mempengaruhi prestasi belajar anak. Fakror-faktor yang berasal dari dalam diri anak (Intern) dan ada pula faktor yang berasal dari luar diri anak (Ekstern).Kata Kunci: Peran orang tua, bimbingan, prestasi belajar, dan covid-19.