Pengelolaan Cagar Alam Gua Nglirip Oleh Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam Jawa Timur - Aprilia, Revadila Widya; Anggara, Oktavianus Cahya (Baselang, 2025)
Gagasan bahwa mencegah penyebab kerusakan sebelum muncul jauh lebih efektif daripada menghilangkan penyerang setelah mereka menyerang adalah salah satu kunci dalam upaya pelestarian hutan. Gagasan bahwa perlindungan hutan paling baik dicapai melalui pencegahan daripada reaksi telah mendapatkan daya tarik dalam beberapa tah un terakhir. Untuk mencegah kerusakan substansial dan meminimalkan jumlah kerusakan  hutan yang disebabkan oleh penyebab potensial, pelestarian hutan lebih berfokus pada mendeteksi dan menilai semua kemungkinan sumber kerusakan daripada bagaimana menangani keberhasilan ketika muncul. Keamanan dan pelestarian hutan saat ini merupakan topik yang sangat dinamis dan rumit.