Analisis Strategi Pengembangan Komoditas Kakao Di Kampung Suaran Kecamatan Sambaliung Kabupaten Berau - Hartini, Sri; Hakim, Lukmanul; Pei, Lendung (Baselang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini, yaitu 1. Untuk mengindentifikasi faktor internal dan eksternal perkebunan komoditas kakao dikampung Suaran Kecamatan Sambaliung yaitu menggunakan matriks IFE dan EFE. 2.Untuk merumuskan dan mengetahui strategi pengembangan komoditas kakao di kampung Suaran Kecamatan Sambaliung yaitu menggunakan analisis SWOT. Kuadran ini menunjukkan bahwa entitas atau proyek memiliki kekuatan internal yang signifikan (diwakili oleh sumbu Y) dan juga terbuka terhadap peluang eksternal yang menarik (diwakili oleh sumbu X). Penelitian ini dilaksanakan di Kampung Suaran Kecamatan Sambaliung yang berlangsung selama 2 bulan, yaitu mulai Agustus sampai September 2023. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Rondom Sampling dan diperoleh jumlah sampel 60 petani. Berdasarkan hasil penelitian yang di lakukan di Kampung Suaran dihasilkan pada kuadran IV dengan koordinat sumbu x dan y berturut-turut 0,30 dan 0,02. Posisi ini mengindikasikan strategi SO, yang menunjukkan Agresif sebagai pilihan strategi yang relevan. Dapat disimpulkan bahwa dalam strategi ini hal-hal yang harus dilakukan adalah dalam konteks strategi SO (Strength-Opportunity), dengan kekuatan internalnya, dapat menghadapi ancaman eksternal. Dengan demikian Kampung Suaran dapat berkembang secara berkelanjutan dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat setempat serta ekonomi daerah.