Perwatakan Tokoh Antagonis Novel ‘Firdaus yang Hilang’ Karya Mira W. - Boimau, Sanhedri; Ingunau, Temy M. E.; Waluwandja, Petrisia Anas; Sakoni, Rocky P. (Ciencias : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perwatakan tokoh antagonis dalam novel Firdaus Yang Hilang karya Mira W. Manfaat yang diharapkan dari penelitian penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) menambah wawasan pengetahuan penulis dalam mengembangkan keterampilan menulis ilmiah; (2) menambah wawasan tentang sastra serta penguasaan terhadap bahasa dan sastra; (3) merangsang minat pembaca dengan menjadikan tulisan ini sebagai sumber belajar. (4) Mendorong para guru agar selalu memotivasi anak didik untuk tetap berpikir rasional; dan (5) Menjadikan tulisan ini sebagai sumber belajar bagi anak didik. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yakni teori struktural, sedangkan metodenya adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel Firdaus Yang Hilang karya Mira W. memiliki tiga tokoh antagonis yaitu Harliman, Ayah Lestari dan Mbak Wiwiek Sartono dengan karakter yang khas masing-masing, yakni Harliman memiliki karakter kejam dan jahat, Ayah Lestari memiliki karakter egois dan keras kepala, serta Mbak Wiwiek Sartono memiliki karakter yang licik