Edukasi Mengenal dan Mewaspadai Jenis Kelainan Menstruasi Sebagai Faktor Risiko Anemia pada Remaja Putri di Cinere, Depok - Dora Samaria; Putri Rahma Nabila (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kelainan menstruasi dapat meningkatkan risiko terjadinya anemia pada wanita akibat peningkatan haluaran darah selama haid. Edukasi kesehatan diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan tentang menstruasi yang abnormal sehingga meningkatkan kewaspadaan terhadap risiko kejadian anemia. Kegiatan edukasi diselenggarakan di SMAN 9 Depok terhadap 35 siswi dengan metode ceramah. Untuk meningkatkan antusias peserta, dilaksanakan games pada jeda acara. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mean skor pengetahuan awal siswi sebelum diberikan edukasi adalah sebesar 48 poin, sedangkan sesudahnya adalah sebesar 66,86 poin. Hasil uji t dependen menunjukkan bahwa terdapat peningkatan mean skor pengetahuan yang bermakna sebesar 18,86 poin antara pretest dengan posttest (p-value 0,001; CI 95% 13,345-24,369). Disimpulkan bahwa edukasi kesehatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta tentang kelainan menstruasi. Direkomendasikan kepada pihak sekolah agar dapat menginisiasi kegiatan edukasi serupa melalui workshop dengan desain longitudinal dengan frekuensi observasi maupun pemberian intervensi yang lebih dari satu kali untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal.