Optimalisasi Keuntungan Radja Hot Pangsit Crispy dengan Metode Simpleks dan Implementasi RStudio - Lutvianita, Febby; Utomo, Pradita Eko Prasetyo; Khaira, Ulfa (Jurnal Pustaka Aktiva (Pusat Akses Kajian Akuntansi, Manajemen, Investasi, dan Valuta), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keuntungan Radja Hot Pangsit Crispy dengan menerapkan pendekatan simpleks dan mengimplementasikanya menggunakan RStudio. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara langsung dan observasi pemilik usaha di UMKM Radja Hot Pangsit Crispy dengan menggunakan metodologi studi kasus. Berdasarkan fungsi tujuan, waktu kerja, kapasitas produksi, dan batasan bahan baku, model pemrograman linier dibuat untuk mengoptimalkan profitabilitas. Temuan menunjukkan bahwa, dengan menghentikan pembuatan rasa campuran untuk efisiensi, produksi yang ideal adalah 50 pcs per hari untuk pangsit rasa sosis, 50 pcs per hari untuk pangsit rasa bakso, dan 20 pcs per hari untuk pangsit rasa ayam. Keuntungan terbesar dari pengoptimalan ini adalah Rp290.000 per hari. Studi kasus ini menekankan pentingnya menerapkan pendekatan berbasis data dalam manajemen produksi UMKM untuk meningkatkan efisiensi bisnis dan daya saing di pasar yang kompetitif.