Pengembangan Kawasan Budidaya Anggur Impor Caru melalui Pemberdayaan Desa Binaan - Niken Sylvia Puspitasari; Use Etica; Latiefa Rusli (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program Pengembangan Kawasan Budidaya Anggur Impor Caru melalui Pemberdayaan Desa Binaan dilaksanakan di Dusun Caru, Desa Bajang, Kecamatan Mlarak, sejak November 2023. Program ini bertujuan untuk meningkatkan minat masyarakat dalam budidaya anggur impor serta mengatasi berbagai permasalahan yang dihadapi, seperti minimnya peralatan budidaya, kerusakan tanaman akibat musim hujan, dan keterbatasan pupuk. Solusi yang diberikan meliputi pemberian bibit anggur, bantuan peralatan budidaya, pemasangan plastik UV untuk melindungi tanaman dari hujan, serta pelatihan pembuatan pupuk organik dan jaddam sulfur. Selain itu, dilakukan pendampingan secara berkala serta pengembangan tiga demplot sebagai titik utama budidaya. Hasil program ini menunjukkan peningkatan keterampilan mitra dalam pembuatan pupuk organik dan jaddam sulfur hingga 70%, berdasarkan hasil pretest dan posttest. Selain itu, terdapat peningkatan produktivitas melalui pemanfaatan peralatan yang lebih memadai, seperti gunting panen dan plastik UV. Keberhasilan program ini juga tercermin dari meningkatnya jumlah masyarakat yang terlibat dalam budidaya anggur, serta berkembangnya kawasan budidaya anggur sebagai sektor potensial dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat setempat.