Pemberdayaan Masyarakat melalui Pemanfaatan Kotoran Sapi Menjadi Biogas sebagai Sumber Energi Terbaharukan - David Kevin; Dessy Agustina Sari (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat desa Bayur Kidul, Kecamatan Cilamaya Kulon, Kabupaten Karawang, Provinsi Jawa Barat, tentang pemanfaatan kotoran sapi sebagai sumber energi terbarukan melalui produksi biogas. Pendekatan yang digunakan meliputi eksperimen pembuatan biogas skala kecil dan sosialisasi untuk mengedukasi masyarakat mengenai manfaat dan proses produksi biogas. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran masyarakat, ditandai dengan partisipasi aktif selama sesi sosialisasi. Efektivitas metode yang diterapkan terbukti dengan meningkatnya pemahaman dan pengakuan masyarakat terhadap biogas sebagai alternatif bahan bakar fosil. Meskipun terdapat tantangan dalam pelaksanaan sosialisasi, kegiatan ini berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat. Kegiatan ini juga menekankan pentingnya pelatihan lanjutan, penyesuaian waktu sosialisasi, serta potensi replikasi di wilayah lain untuk memastikan keberlanjutan dan adopsi teknologi biogas secara luas.