Pelatihan Pembutan Olahan Selada Laut di Sekolah Dasar Sathya Sai Denpasar Bali - I Gusti Ayu Wita Kusumawati; Ida Bagus Agung Yogeswara; Putu Wida Gunawan; Ni Wayan Nursini (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kelompok karya ilmiah Sekolah Dasar Sathya Sai memenangkan mendali emas pada lomba tingkat nasional dengan mengolah selada laut menjadi furikake. Hal ini memotivasi mitra untuk dapat menghasilkan olahan selada laut lainnya. Selada laut merupakan sumber daya alam yang melimpah dan di sekitar pantai yang terdapat di wilayah Bali, sehingga bahan baku pembuatan olahan selada laut dapat dengan mudah didapatkan. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah keterbatasan alat teknologi yang dimiliki sehingga mitra hanya dapat mengolah furikake dengan peralatan yang sederhana. Permasalahan lain yang dihadapi oleh mitra adalah minimnya pengetahuan untuk melakukan inovasi olahan selada laut, padahal mitra ingin dapat membuat olahan selada laut lainnya selain furikake. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam melakukan inovasi olahan selada laut dengan menggunakan teknologi tepat guna Metode kegiatan PKM dilakukan dalam beberapa tahapan yang meliputi sosialisasi, ceramah, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi, yang dilakukan selama 2 bulan. Tim PKM merupakan dosen dan mahasiswa program studi ilmu gizi dan teknik informatika Universitas Dhyana Pura. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pengetahuan mitra mengenai inovasi olahan selada laut berupa manisan dan ice cream selada laut, cara mengolah selada laut, dan cara mengemas olahan selada laut yang dihasilkan. Dengan adanya kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat memotivasi mitra untuk menghasilkan berbagai olahan selada laut lainnya.