SFV Mina Padi: Kolaborasi Pintar Sebagai Strategi Peningkatan Ekonomi Pesisir Gadingsari - Salwa Ayu Fadila; Arsyad Cahya Subrata; Maryani Atikah Kurniaty; Nur Aisyatul Rahma; Staniya Uswatun Khasanah; Sita Alfia Kusprihatini; Qhusnul Fatimatur Roazah; Fadila Ainil Mutmainnah; Imam Mahdi; M. Yoga Asephi; Fahmi Ahsan; Renada Satya Nugraheni; Rayhan Fiqri Haikal; Amilatun Shalihah; Sona Regina Salsabila; Ahza Durrani Mursalin (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Desa Gadingsari dengan lahan berpasir di wilayah pesisir menghadapi tantangan dalam sektor pertanian dan perikanan. Untuk mengatasinya, Tim PPK Ormawa HMTP bersama masyarakat melaksanakan program Smart Fisheries Village (SFV) Mina Padi sebagai solusi inovatif. Program ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas lahan pertanian. Metode pelaksanaan program meliputi sosialisasi, budidaya ikan nila salin dan SFV mina padi, pengolahan dan pemasaran produk, serta monitoring dan evaluasi. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terhadap mina padi sebesar 80% dan ugadi 71%. Penerapan mina padi dan ugadi lebih menguntungkan dibandingkan pertanian konvensional, dengan peningkatan keuntungan masing-masing 51% dan 47%. Budidaya ikan nila salin dengan bioflok juga lebih menguntungkan, yakni Rp 1.963.628 dibandingkan metode konvensional Rp 208.750. Keberhasilan program terlihat dari peningkatan keuntungan SFV Mina Padi dibandingkan budidaya konvensional. Program ini tidak hanya meningkatkan hasil pertanian dan perikanan, tetapi juga memperkuat kapasitas masyarakat dalam pemanfaatan sumber daya secara berkelanjutan, sehingga dapat diterapkan dalam kegiatan sehari-hari.