Penyuluhan Terkait Manfaat Keikutsertaan Dalam Jaminan Kesehatan Nasional dan Mobile Customer Service Kepada Masyarakat Desa Di Kabupaten Karawang - Dian Agnesa Sembiring; Nasiatul Aisyah Salim; Iha Nursolihah; Salman Salman; Sekar Ayu Runggandini; Triana Maudy Yulianti Surasa; Fitri Oktaviani Nurdin; Jasmine Rahma Saputri (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Cakupan Kesehatan Universal (UHC) yang dimulai pada tahun 2014 ternyata menunjukkan adanya kesenjangan yang signifikan dalam cakupan kepesertaan JKN, terutama di kalangan populasi pedesaan. Berbagai strategi telah dilakukan oleh Kabupaten Karawang, namun kesadaran masyarakat yang masih rendah dan diperparah upaya promosi dan edukasi yang kurang memadai menjadi tantangan di Kabupaten Karwang, khususnya di pedesaan. Oleh sebab itu kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan pengetahuan masyarakat Desa Ciptasari Kab. Karawang terkait manfaat keikutsertaan JKN melalui penyuluhan kepada masyarakat dan menghadirkan MCS (Mobile Customer Service). Metode pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari tahap persiapan kegiatan, tahap pelaksanaan kegiatan penyuluhan dan MCS, serta tahap evaluasi, pengolahan data, dan publikasi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini memperlihatkan adanya peningkatan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan penyuluhan. Selain itu melalui kehadiran MCS, kegiatan ini menjadi one stop service bagi masyarakat untuk berkonsultasi terkait layanan pendaftaran, perubahan data, informasi dan pengaduan, serta pembayaran iuran.