Supervisi Manajerial Era Merdeka Belajar (Upaya Peningkatan Mutu Layanan Administrasi Di Madrasah) - Zainal Arifin; Muslimah; Siminto (Al Qodiri : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Keagamaan, 2024)
Supervisi merupakan salah satu fungsi dari administrasi pendidikan. Supervisi dalam kurikulum merdeka belajar bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan memastikan pelaksanaan kurikulum dilakukan secara optimal. Pengkajian mengenai supervisi manajerial era merdeka belajar dalam upaya peningkatan mutu layanan administrasi pendidikan dalam kurikulum merdeka di madrasah dilakukan melalui studi pustaka dengan analysis content. Keberhasilan pendidikan di madrasah harus ditunjang dengan pelayanan administrasi madrasah yang teratur, terarah, terencana dan terlaksananya proses administrasi harus mengikuti arah jaman yang semakin bersaing dan semakin modern. Dalam rangka peningkatan mutu layanan administrasi maka diperlukan supervisi manajeral pendidikan dalam proses terlaksananya fungsi administrasi di madrasah.Supervisi manajerial di era merdeka belajar dilakukan oleh pengawas madrasah dengan memberikan layanan pendampingan kepada kepala madrasah, guru, dan tenaga kependidikan dalam optimalisasi pengelolaan dan administrasi pendidikan kurikulum merdeka belajar yang diterapkan di madrasah. Kata Kunci: Administrasi, Supervisi, Kurikulum Merdeka Belajar