Bimbingan Teknis Pemanfaatan Limbah Abu Batu pada Green Paving Block untuk Pemberdayaan UMKM di Banjarbaru - Krasna, Wiku Adhiwicaksana; Chairunnisa, Nursiah; Pratiwi, Ade Yuniati; Nurwidayati, Ratni; Barkiah, Ida; Darmawan, Arya Rizki (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan pembangunan infrastruktur yang sangat pesat. Pembangunan sektor jalan merupakan  salah satu pembangunan yang sedang masif dilakukan, terutama pada jalan dengan perkerasan kaku. Perkerasan kaku khususnya paving block banyak digunakan pada tempat khusus yang memerlukan kekuatan lebih untuk menahan beban sekunder. Pengaplikasian paving block pada pembangunan ruas jalan sudah seringkali kita jumpai pada banyak daerah di Indonesia. Penggunaan paving block  juga dinilai lebih ekonomis, efektif dan efisien daripada penggunaan perkerasan beton bertulang, paving block  juga memiliki tingkat kemudahan dalam pemasangannya. UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) penyedia paving block di Banjarbaru hanya mengetahui bahwa pembuatan paving menggunakan semen dan pasir saja, mereka belum mengetahui bahwa paving juga dapat digunakan material limbah. Dalam hal ini Tim Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Teknik mengusulkan penggunaan limbah abu batu sebagai material pengganti pasir dalam pembuatan green paving block. Bimbingan teknis yang dilakukan termasuk penjelasan terkait prosedur pembuatan paving block berdasarkan SNI 03-0691-1996, metode curing atau perawatan, dan metode pengujian paving block. Berdasarkan hasil kuisioner terhadap peserta bimbingan teknis diketahui rata-rata 14,33% menyatakan sangat jelas, 33,33% menyatakan jelas, 47,67% menyatakan cukup jelas, dan 4,67% menyatakan kurang jelas.