Penyuluhan Asal Usul Bhineka Tunggal Eka Bagi Generasi Z Di Rusunawa - Susilo, Tanto Budi; Soesanto, oni; Elma, Tiara; Nur, Ailsa Dewinta; Agustin, Dwina Laura; Malisah, Siti Nor; Idris, Muddatstsir; Edi Mikrianto, Edi Mikrianto; Lili Utami, Umi Baroroh; Akbar, Arief Rahmad Maulana (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2025)
Abstrak Kisaran 250-300 ribu tahun lalu sampai saat ini, proses kebinekaan atau keanekaragaman (diversity) biologis homo sapiens sedang berproses. Kebinekaan biologis manusia ini menelurkan secara kongruen pada bidang budaya dan bahasa. Orientasi ulasan kebinekaan ini mengutamakan pada asal usul kebinekaan budaya saja di Indonesia, yang diwakili suatu situs candi Jawi, di Pasuruan. Adapun ulasan kebinekaan biologis/genetika dan bahasa adalah sebagai tambahan. Monumen artifak kebinekaan ini dapat direnungkan dengan jelas melalui candi Jawi itu, candi yang merujuk pada pararelisme Siwa (hindu) dan Budha, merujuk pada kebinekaan Siwa dan Budha, merujuk pada ajaran dewi Prajna Paramita. Program kreatifitas masyarakat (PKM) kali ini melibatkan generasi Z untuk memberi apresiasi asal-usul konsepsi kebinekaan sebagai falsafi visioner Jawa. Metode structural equation modelling (SEM) digunakan untuk koleksi responden. Hasil ujinya, berturut-turut sebagai berikut; sangat mengerti (0%), mengerti (96%), kurang mengerti (4%) dan tidak mengerti (0%). Secara umum, responden generasi Z mengerti atas konsepsi kebinekaan dalam keberagamaan, kebinekaan dalam genetika dan kebinekaan dalam bahasa.Kata kunci: Kebinekaan, candi Jawi, Sapiens