Pemberdayaan Pendekar Cempaka (Pendidikan Kesehatan Oleh Kader Kecamatan Cempaka) Dengan Utilisasi Mapping Diabetes Mellitus Sebagai Penyakit Tidak Menular (PTM) - Rahmayanti, Devi; Setiawan, Herry; Setyowati, Anggi; Pertiwiwati, Endang; Wibowo, Hery (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2025)
Menurut data kesehatan terjadi penurunan pemanfaatan pelayanan kesehatan oleh penderita diabetes melitus pada tahun 2023 yaitu hanya 45,07%. Kejadian diabetes melitus menempati urutan ketiga. Adanya 31 posyandu yang tersebar di 4 kelurahan mempunyai peluang untuk dikembangkan suatu program yang dapat dimanfaatkan kader kesehatan guna mendukung upaya penurunan kejadian diabetes melitus. Berdasarkan analisis situasi maka solusi yang dilaksanakan guna menyelesaikan permasalahan yang dihadapi yaitu mengaktifkan peran kader kesehatan dengan utilisasi mapping diabetes melitus sebagai Penyakit Tidak Menular (PTM). Pelaksanaan program dilakukan dengan menambahkan kegiatan berupa aksi “Pendekar Cempaka” yaitu Pendidikan Kesehatan oleh Kader Kecamatan Cempaka. Hasil evaluasi terhadap pelatihan Pendekar Cempaka didapatkan data pengetahuan kader    meningkat setelah dilakukan intervensi dengan p-value 0,001. Hasil evaluasi terhadap Pendekar Cempaka oleh responden masyarakat terkait program “Pendekar Cempaka” didapatkan data kinerja kader kategori baik sebesar 88,89% responden dan kurang baik sebesar 11,11% responden. Kepuasan masyarakat kategori puas sebesar 91,67% responden dan kurang puas sebesar 8,33% responden.