Panel Surya Sebagai Sumber Energi Listrik Pada Ruang Penyimpanan Bawang Merah Terkontrol - Suyatno, Suyatno (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2025)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas yang keberadaannya selalu menjadi perhatian pemerintah selain padi dan juga cabai. Desa Pajeng, kecamatan Gondang, Kabupaten Bojonegoro merupakan daerah yang sebagian besar penduduknya menggantungkan nasib sebagai petani maupun buruh tani pada lahan pertanian bawang merah. Ironisnya, selain harga pupuk dan benih yang cukup mahal, petani masih harus berhadapan dengan harga jual yang rendah ketika panen raya tiba. Hal ini diakibatkan oleh resiko yang harus dihadapi ketika petani harus menyimpan dalam jangka waktu yang lama dan menunggu harga stabil (tinggi). Penyimpanan secara konvensional berakibat pada bawang merah bisa menjadi menyusut bahkan busuk. Akibatnya petani harus segera menjual meskipun dengan harga rendah.Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membuat ruang peyimpanan hasil panen bawang merah yang dilengkapi dengan sensor temperature, sensor kelembaban serta actuator berupa pemanas dan kipas penyedot (exhaust). Semua sensor dan actuator tersebut dioperasikan menggunakan sumber energi dari panel surya. Dari pelaksanaan Program Pengabdian ini diperoleh sebuah ruang penyimpanan bawang merah ukuran 3 m x 3 m x 2 m atau dengan kapasitas 500 kg hingga 1000 kg. Pelaksanaan Abdimas ini juga melibatkan mahasiswa untuk sebagai bagian dalam pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka.