Edukasi Kesadaran Keamanan Data Pegawai pada PT. Persona Optima Indonesia Dengan Contoh Exploit Windows XP Menggunakan Parrot OS - laipaka, Robertus; Astuti, Theresia Widji (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2025)
Edukasi kesadaran keamanan data bagi pegawai PT. Persona Optima Indonesia menjadi krusial mengingat meningkatnya ancaman siber dan rendahnya literasi keamanan data. Kegiatan pkm ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapabilitas pegawai dalam melindungi data, menciptakan lingkungan kerja yang aman, dan mencegah kerugian akibat serangan siber. Implementasi edukasi melibatkan demonstrasi exploitasi sistem menggunakan Parrot OS untuk mengilustrasikan mekanisme serangan siber secara nyata, sehingga meningkatkan kewaspadaan pegawai. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pkm ini meliputi studi literatur untuk memberi pemahaman tentang pentingnya memahami keamanan data, Demonstrasi praktik ini memberikan gambaran membahas proses eksploitasi sistem operasi Windows XP menggunakan Parrot OS dengan memanfaatkan kerentanan MS17-010 yang ditemukan pada protokol SMBv1. Hands on Practice peserta dapat mempraktekan tool yang digunakan, Diskusi dan tanya jawab peserta dapat memberikan feedback terhadap kegiatan pkm yang dilaksanakan kemudian membuat laporan sebagai bukti telah melakukan kegiatan pkm ini. Hasil dari kegiatan pkm ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan kerja yang aman dan mencegah potensi kerugian akibat serangan siber. Kata kunci: Kesadaran Keamanan; Eksploitasi; Windows XP; Parrot OS; MS17-010; Metasploit Framework