Optimalisasi Literasi Kesehatan Reproduksi Sebagai Pencegahan Unwanted Pregnancy Pada Remaja di Area Lahan Basah - Wardani, Adek Yeary; Aditya, Renny (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2025)
Unwanted pregnancy merupakan masalah dalam Kesehatan Masyarakat. Salah satu upaya pencegahannya adalah dengan memingkatkan literasi Kesehatan. Literasi kesehatan, didefinisikan sebagai kemampuan untuk mengakses, memahami, dan menggunakan informasi kesehatan dan melakukan pengambilan keputusan terkait dengan kesehatan diri individu tersebut.  Tingkat literasi kesehatan individu tercermin dalam perilaku kesehatan individu. Remaja dengan literasi kesehatan reproduksi yang buruk lebih berisiko untuk mengalami berbagai permasalahan kesehatan reproduksi.  Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalisasikan literasi Kesehatan reproduksi pada remaja untuk mencegah terjadinya unwanted pregnancy di area lahan basah. Pengabdian Masyarakat  ini dilakukan di Pesantren Miftahaudarisalam di Desa Pati Muhur Baru Kecamatan Anjir Muara. Siswanya adalah seluruh pelajar wanita dan laki- laki yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Para siswa akan diberi interpensi berupa penyuluhan mengenai Kesehatan reproduksi yang akan dievaluasi menggunakan kuiosner pretest dan posttest. Data kemudian akan di uji dengan  Uji T berpasangan. Siswa remaja Wanita menunjukkan bahwa nilai Sig. ( 2- tailed) sebesar 0,000 < 0,05  maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna pada pretest dan posttest. Pada remaja laki-laki didapatkan nilai Sig. ( 2- tailed) sebesar 0,000 < 0,05  maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna pada pretest dan posttest. Hal ini menunjukan bahwa intervensi berupa penyediaan informasi mengenai kesehatan reproduksi kepada remaja merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan literasi kesehatan reproduksi pada remaja .  Peningkatan literasi Kesehatan reproduksi pada pada remaja  menjadi salah satu cara untuk mencegah terjadinya unwanted pregnancy.