PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK KABUPATEN PANGKAJENE DAN KEPULAUAN - Kasmir, Tri; Ramlawati, Ramlawati (JURNAL MANAJEMEN & ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2020)
Abstract This study aims to test, analyze and find out: 1) Does motivation affect performance; 2) Does work discipline affect performance; and 3) Whether motivation and work discipline simultaneously influence performance. The design in this study uses quantitative research methods, the population as well as the sample reaches 50 people. Methods of data collection using interviews, observation and literature study. This research was analyzed using quantitative techniques with the help of SPSS 26 software. The conclusions in this study are: 1) Motivation has an effect on performance; 2) Work discipline has an effect on performance and 3) Motivation and work discipline have a simultaneous effect on the performance of the employees of the Office of Women's Empowerment and Child Protection in Pangkajene dan Kepulauan. Keywords: Motivation, Work Discipline and Employee Performance Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji, menganalisis dan mengetahui : 1) Apakah Motivasi berpengaruh terhadap kinerja; 2) Apakah disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja; dan 3) Apakah motivasi dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja. Desain dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, populasi sekaligus sampel mencapai 50 orang. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi pustaka. Penelitian ini dianalisis dengan teknik kuantitatif dengan bantuan software SPSS 26. Kesimpulan dalam penelitian ini yakni : 1) Motivasi berpengaruh terhadap kinerja; 2) Disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja dan 3) Motivasi dan disiplin kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Kata Kunci : Motivasi, Disiplin kerja dan Kinerja Pegawai