PENGELOLAHAN PEMBIAYAAN DANA TALANGAN HAJI MELALUI AKAD QARDH PADA PT. BANK TABUNGAN NEGARA (BTN) SYARIAH CABANG MAKASSAR - Bidol, Syamsuddin; Astuti, Andi (JURNAL MANAJEMEN & ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2021)
Mengetahui bagaimana pembiayaan dana talangan haji melalui akad Qardh merupakan pemecahan masalah yang perlu diketahui masyarakat. Setiap bank mempunyai cara sendiri dalam mengumpulkan dana pihak ketiga, bank tabungan negara (BTN) syariah adalah salah satu bank yang mempunyai suatu produk yang dapat meningkatkan modal yaitu produk tersebut dikenal dengan nama dana talangan haji. Untuk mengetahui Pengelolaan Pembiayaan Dana Talangan Haji Melalui Akad Qardh Pada PT. Bank Tabungan Negara (BTN) Syariah Cabang Makassar sesuai dengan fokus penelitian dan rumusan masalah, tujuan dan manfaat penelitian, maka digunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif, yang hasil penjabarannya akan dituangkan dalam bentuk deskriptif. Dari hasil penelitian Dalam talangan ini yang dilaksanakan oleh Bank BTN Syariah cabang Makassar menggunakan akad Qardh, yaitu pinjaman yang diberikan kepada nasabah dengan ketentuan bahwa nasabah wajib mengembalikan dana yang diterimanya pada waktu yang telah disepakati tanpa di ikuti atas kepemilikan barang itu sendiri. Sumber dana pinjaman Qardh yaitu untuk dana talangan diproleh dari dana pihak ketiga yang berinvestasi sepanjang tidak merugikan kepentingan nasabah pemilik dana dan bank yang mengelola serta menentukan arah investasinya. Kata Kunci :Talangan haji dan Akad Qardh