KINERJA: TINJAUAN KOMPENSASI DAN KEPEMIMPINAN SERTA LAHIRNYA LOYALITAS KARYAWAN - Nasir, Muhammad; Kamase, Jeni; Djamareng, Anas; Sukmawati, Sukmawati (JURNAL MANAJEMEN & ORGANISASI REVIEW (MANOR), 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan melihat peranan beberapa variabel dalam menjelaskan hubungan dengan variabel kinerja, baik secara langsung maupun tidak langsung. Bahwa, peranan kompensasi menjadi nilai penting dalam mengukur loyalitas setiap karyawan, serta serupa dengan bagaimana kepemimpinan berjalan dengan maksimal agar menjadi pemicu terjadinya peningkatan kinerja bagi setiap sumber daya manusia. Jumlah responden dalam penelitian adalah sebanyak 85 orang karyawan yang secara langsung terlibat dalam memberikan data melalui kuesioner yang disediakan. Penelitian ini menggunakan software SmartPLS dalam mengolah data yang terkumpul, dan menghasilkan hasil temuan bahwa, Kompensasi tidak memiliki pengaruh terhadap loyalitas karyawan dan juga secara langsung terhadap kinerja karyawan, hal ini juga terjadi jika melihat pengaruh secara tidak langsung. Sementara kepemimpinan memiliki peranan yang berbeda, ia mampu menjelaskan pengaruh terhadap kinerja serta loyalitas karyawan, hal ini juga terjadi pada pengrauh tidak langsung kepada kinerja. Penelitian ini menyimpulkan, peranan penting seorang pemimpin dalam menyiapkan kinerja serta loyalitas pegawai. Kata kunci: Kinerja, loyalitas, kompensasi dan kepemimpinan