Analisis Perbandingan Harga Produk Pangan antara Pasar Tradisional MMTC dan Pasar Online di Kota Medan - Ginting, Elmina Kita; Sitanggang, Rizky; Handayani, Sri (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan harga produk pangan antara pasar tradisional (Pasar MMTC Medan) dan pasar online, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi perbedaan harga tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan pengumpulan data melalui kuesioner, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat selisih harga yang signifikan antara kedua jenis pasar. Faktor-faktor seperti ongkos kirim, mekanisme tawar-menawar, serta kenyamanan dan kepercayaan konsumen turut memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran kepada konsumen dan pelaku usaha tentang dinamika harga di era digital saat ini.