Implementasi Total Quality Management di Pendidikan: Alat dan Teknik Pemecahan Masalah untuk Meningkatkan Kualitas - Sapitri, Riris (Pratyaksa: Jurnal Ilmu Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Teknologi yang terus berkembang menuntut peningkatan mutu dalam dunia pendidikan, mencakup masukan, proses, keluaran, hingga dampak. Total Quality Management (TQM) menjadi metode strategis untuk meningkatkan mutu pendidikan melalui perbaikan berkelanjutan dan pemecahan masalah secara terorganisasi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis alat dan teknik pemecahan masalah yang relevan dalam konteks TQM, seperti brainstorming, diagram tulang ikan, diagram Pareto, analisis keadaan lapangan, dan lainnya, serta aplikasinya dalam dunia pendidikan. Artikel ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan dan menganalisis literatur sesuai dengan topik kajian. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan alat dan teknik tersebut dapat meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan kepuasan pelanggan pendidikan. Artikel ini memberikan wawasan mendalam tentang implementasi TQM untuk menjawab tantangan mutu pendidikan secara holistik.