PENGARUH OVERTIME DAN WORKLOAD TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN BURNOUT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PADA PT.BESI BAJA METALINDO MOJOKERTO JAWA TIMUR) - Nora, Maria Yasinta Dominika; Fanggidae, Rolland E; Maak, Clarce S; Nursiani, Ni Putu (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif bertujuan untuk :1) Mendeskripsikan Overtime, workload, burnout dan turnover intention pada karyawan PT.Besi Baja Metalindo Mojokerto Jawa Timur 2) Untuk menganalisis pengaruh overtime dan workload terhadap turnover intention pada karyawan PT.Besi Baja Metalindo Mojokerto Jawa Timur 3). Untuk menganalisis pengaruh overtime dan workload terhadap turnover intention dengan burnout sebagai variabel intervening pada karyawan PT.Besi Baja Metalindo Mojokerto Jawa Timur . Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan PT.Besi Baja Metalindo yang berjumlah 180 orang dengan sampel yaitu 65 orang yang ditentukan dengan rumus slovin dengan Teknik pengumpulan data menggunkana kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan SPSS 26. Dilakukan uji validitas pada setiap item pernyataan dengan uji relibialitas menggunakan cronbach alpha. Pengaruh antar variabel diuji dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan overtime berpengaruh terhadap turnover intention, workload berpengaruh terhadap turnover intention , overtime dan workload secara simultan berpengaruh terhadap turnover intention, overtime dan workload berpengaruh terhadap turnover intention yang dimediasi dengan burnout sebagai variabel intervening karyawan PT.Besi Baja Metslindo, Kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur. Kata Kunci : Overtime, Workload, Turnover Intention, Burnout