ANALISIS SWOT DALAM MENENTUKAN STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PADA USAHA HOME INDUSTRY TEMPE SUKABI DI KABUPATEN MALAKA - Tefu, Umi Yuliana; Salean, Debryana Y; Kurniawati, Merlyn; Amtiran, Paulina Y (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Suatu usaha tentu memiliki strategi untuk dapat berkembang dan bersaing didunia bisnis, Strategi pemasaran adalah upaya memasarkan suatu produk, baik itu barang atau jasa, dengan menggunakan pola rencana dan taktik tertentu sehingga jumlah penjualan menjadi lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran pada usaha home industry tempe sukabi untuk meningkatkan daya saing. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, observasi dengan pemilik usaha, Hasil penelitian dengan analisis SWOT menunjukkan bahwa hasil analisis melalui tahap matriks IFAS, EFAS dan diagram SWOT menunjukkan bahwa usaha home insurty berada pada posisi kuadran II yang mana usaha home industry tempe sukabi menghadapi berbagai ancaman eksternal tetapi masih memiliki kekuatan dari segi internal yang mana strategi yang harus digunakan adalah strategi diversifikasi produk. Kata Kunci : Strategi Pemasaran, Analisis SWOT, Daya Saing