PENGARUH PROGRAM EMPLOYEE RELATIONS TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA SOTIS HOTEL KUPANG - Bako, Fenthi Talitha; Timuneno, Tarsisius; Maak, Clarce S; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program employee relations terhadap motivasi kerja karyawan pada Sotis Hotel Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif dengan mengambil sampel sebanyak 50 karyawan yang tidak sedang menduduki jabatan dengan menggunakan teknik pengambilan sampel acak sederhana dan pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan metode garis kontinum dan analisis inferensial dengan model regresi linear sederhana. Hasil penelitian dengan analisis deskriptif menunjukkan capaian variabel program employee relations dan motivasi kerja karyawan Sotis Hotel Kupang berada pada kategori tinggi. Hasil uji hipotesis dengan uji t menunjukkan bahwa variabel program employee relations berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan Sotis Hotel Kupang. Uji koefisien determinasi menunjukan bahwa variabel employee relations mempunyai pengaruh yang relatif lemah terhadap motivasi kerja karyawan Sotis Hotel Kupang. Diharapkan agar pihak manajemen hotel tetap melaksanakan berbagai program employee relations yang telah ditetapkan, serta menambahkan program employee relations untuk lebih menunjang motivasi kerja karyawan, seperti membuat papan penguuman khusus untuk menampilkan prestasi karyawan, membuat kotak saran agar karyawan dapat memberikan masukan, kritik, dan saran, serta mengadakan Employee Assistance Program (Program Bantuan Karyawan) untuk membantu karyawan dalam menghadapi tantangan pribadi yang berkaitan dengan pekerjaan, contohnya dengan memberikan layanan konseling untuk memberikan dukungan psikologis dan emosional kepada karyawan. Sotis Hotel Kupang juga harus memperhatikan aspek-aspek lain untuk menunjang motivasi kerja karyawan sehingga diperoleh motivasi kerja karyawan yang tinggi dan ideal. Kata Kunci : Program Employee Relations, dan Motivasi Kerja